大发国际888最新官网_大发888手机官方网页▎

图片
大发国际888最新官网,大发888手机官方网页>大发国际888最新官网,大发888手机官方网页>工作动态

罗蓬村:村民复产有盼头

【字体: 打印
2020-03-31 16:28 三亚传媒融媒体

打水井、拓销路、破难点

罗蓬村:村民复产有盼头

人勤春来早,3月30日,吉阳区罗蓬村的田间地头一派忙碌景象,让人感受到充满生机的气息。

看着长势喜人的近800棵槟榔树,罗蓬村村民谭文琼脸上挂满了笑容。可在一个多月前,谭文琼却是一脸忧愁。

原来,谭文琼开荒种植了一片槟榔树,由于天气干旱,水位下降,他比以往更难将水引上山,导致去年种植的近800棵槟榔树结果很少,收入甚少。和谭文琼一样,同村的吴进平也因灌溉问题发愁。

共青团吉阳区委扶贫专干得知情况后多方联系,吉阳区总商会爱心企业筹集了部分善款,加上吴进平和谭文琼共同出资,在各方努力下,5天时间成功打了一口水井。“这口井打得非常及时,我今年种了五亩辣椒,还有之前的几百株槟榔,都不愁没水浇灌了。”吴进平说。

田地里,辣椒长势喜人,成片的辣椒随风摆动……这本是一派丰收景象,可种植户吴顺平却愁眉不展。受新冠肺炎疫情影响,辣椒收购价格低迷,加上用工紧缺,辣椒滞留田间无人采摘。

根据辣椒滞销、用工紧缺的实际情况,吉阳区组织志愿者开展爱心采摘活动,并想方设法联系上爱心企业认购,帮助种植户减少雇工成本、扩大销路。辣椒滞销问题解决了,种植户喜上眉梢,心中满是感激。

疫情期间,瓜菜销售渠道是一大难点。一方面,吉阳区利用辖区内各物流冷链及企业资源寻找本地商家,并通过电商平台等方式,及时发布各类瓜果蔬菜滞销信息,加快拓宽辖区内外销售渠道。同时,在区总商会各会员单位支持下,扩大销售网络,优先解决种植户瓜果蔬菜滞销问题。

了解到湖南、四川、重庆等地线椒需求量大的市场情况,吉阳区干部职工主动靠前服务,积极联系商家到种植户的田间地头实地查看,并在吉阳区南丁村设立固定收购点,在大茅村、田独村、中廖村设立临时收购点,切实解决了全区辣椒滞销难题。

一个个难点、痛点逐一解决,吉阳区复工复产有序推进……

记者杨洋通讯员罗娟


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

大发国际888最新官网,大发888手机官方网页@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号