大发国际888最新官网_大发888手机官方网页▎

图片
大发国际888最新官网,大发888手机官方网页>大发国际888最新官网,大发888手机官方网页>工作动态

三亚六项举措保障农业生产复工复产

【字体: 打印
2020-03-23 11:31 三亚日报

三亚六项举措保障农业生产复工复产

农产品销售收购价格偏低、中小企业资金短缺问题仍亟待解决

人勤春来早,复工复产忙。当下疫情得到有效控制,正值三亚农业生产复工复产的关键时期,三亚市农业农村局围绕政策传达落实、瓜果蔬菜产销对接、人员信息监管跟踪等关键环节,精准部署、靠前指导,加强市场档口、重点企业、南繁单位防疫物资保障,指导各农业生产企业(合作社)、农批市场、电商平台等有序复工复产,全力保障农用物资供应,助力全市经济社会平稳有序运行。

截至3月15日,三亚市农业生产企业复工复产到岗人员5324人,占总人数的99%。市农业农村局在做好疫情防控的同时,在复工复产的政策和措施方面又有哪些经验做法值得推广复制?农业生产企业面临哪些困难和问题,如何纾困解难?三亚日报记者对此进行了采访。

现状:有序复工复产

据市农业农村局相关负责人介绍,目前,三亚市农业生产企业68家(其中龙头企业20家)、农民合作社561家、市场收购档口204家、农资药店141家,总人数5377人,已复工复产5324人,占总人数的99%;全市可常态接待休闲农业园区35个,其中全国休闲农业示范点5个、省级休闲农业示范点13个,全国五星级休闲农业与乡村旅游示范园区3个、四星级4个、三星级1个,从业人员6100人,目前复工复产率近100%,大茅共享农庄、博后民宿等重点园区正通过举办采摘节等多种方式吸引游客;3家生猪屠宰厂和20多家畜禽养殖场共1225人,已复工复产人数为1201人,占总人数的98%;渔业企业共18家,已复工复产14家,复工复产人数954人,占行业总人数的80%;南繁单位370家,总人数2172人,目前已复工复产1972人,占总人数的91%。

应对:实施六方面措施

市农业农村局在做好疫情防控的同时,在复工复产的政策和措施方面有哪些经验做法?市农业农村局局长黄兴武介绍,为应对疫情,该局通过实行六方面复工复产措施,取得了良好成效。首先是建立农产品价格监控机制,对主要农产品市场价格和国内其他地方市场行情及时监控,联动反馈,便于有关部门提前研判,发现问题及时应对。其次是同农产品收购商、农业生产企业(种植大户等)建立有效互动沟通机制,以便在产销重点环节制定有针对性的扶持政策。目前三亚市以瓜果菜产销对接为切入点,及时出台产销扶持政策措施,以运输、价格、过磅费奖励等措施刺激农业企业(合作社)等复工复产,成效明显。第三,三亚积极拓展重点城市大型商超直供模式,目前已与上海联华、华润万家、沃尔玛、大润发等达成直供协议。

除此之外,三亚市开展“线上线下”联动和鼓励基地直供。组织开展“冬季瓜菜进超市进社区”活动,通过手机线上预订、同城配送的方式将蔬菜直接供应市民餐桌,销售田头农产品的同时,也提升防疫质量。鼓励生产基地通过电商方式将农产品直供消费者,扶持本地农业企业快速发展。第五,以乡村旅游采摘节等方式,促进共享农庄等休闲农业业态复工复产。第六,是针对返琼科研及重点企业核心人员,分级分区组织复工复产。对于湖北以外疫区人员,及时组织核酸检测,以减少隔离观察时间,早日复工复产。对于湖北疫区人员,则鼓励通过远程办公等方式,开展复工复产。

纾困:解决价低和资金不足

目前三亚市农业生产企业复工复产面临哪些困难和问题,如何为农业企业纾困解难?

市农业农村局相关负责人说:“现在是三亚瓜果菜上市的高峰期,也正值省内其他市县同质瓜果蔬菜和两广、云南、山东等地春菜、砂糖橘等水果上市高峰期,从交通运输角度上来看,因为过海和运输路程较长等原因,三亚瓜果蔬菜并不具备优势,整体收购价格偏低,将对持续畅通销售渠道带来较大压力。”针对此问题,希望省直有关部门统筹资源对接国内重点省市市场,同时加强协调省内各市县瓜果菜产销系统,打造岛内外城市瓜果菜一对一直配专线,避免市县间恶性竞争,提升瓜果蔬菜价格,确保百姓受益。

业内人士也建议,国家层面、行业部门应及时调整完善相关政策措施或出台新的政策措施。如政府有关部门牵头,开发长效性政策性保险。业内人士分析,在今年冬季瓜果蔬菜产销对接的过程中,面对疫情引起的价格低迷,三亚市原有的政策性保险起到了很大的作用,目前在现有豇豆、苦瓜、茄子、青瓜4个品种的基础上,正在新增芒果、辣椒、黄秋葵、西瓜,冬瓜、哈密瓜等6个品种的价格指数保险。由于是应对突发情况的险种,执行时间上拟将其延长至整个上半年生产季结束,并借此机会开发常态化价格指数保险,采取“省级+市级+农户”共同分担保费的形式,给予农户最大的优惠保障。对于产业化、规模化比较高的品种,建议采取根据种植户的需求制定商业保险,保障农户特殊需求。

“除此之外,目前农业企业在复工复产过程中存在资金短缺的问题,尤其是中小企业。”市农业农村局相关负责人介绍,疫情期间,三亚市农业企业大多面临农产品积压等难题,在省、市产销奖励扶持政策措施出台以后,农产品销售量虽然恢复到往年较好水平,但价格同比仍然存在较大差距,企业现金流不足已成为制约复工复产的难题。因此,希望省相关部门将复工复产企业贷款贴息范围扩大到中小企业,市相关部门能将产销奖励扶持政策措施中”享受贷款贴息“期延长至5月底,即冬季瓜果菜产销尾期。同时形成政策性贷款助力企业生产的长效机制,将金融扶持工作持续开展下去。

记者林志猛符吉茂


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

大发国际888最新官网,大发888手机官方网页@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号