大发国际888最新官网_大发888手机官方网页▎

图片
大发国际888最新官网,大发888手机官方网页>大发国际888最新官网,大发888手机官方网页>工作动态

打通瓜菜运销渠道 全力保障市民“菜篮子”

【字体: 打印
2020-03-20 09:35 三亚日报

打通瓜菜运销渠道 全力保障市民“菜篮子”

——记三亚市第四届道德模范、育才生态区龙密村脱贫攻坚中队中队长刘会来

 

疫情期间,刘会来(左一)一手抓疫情防控,一手抓复工复产,打通育才生态区冬季瓜菜运销渠道,为菜农增收的同时,为市民送上“放心菜”“平价菜”。 符吉茂 摄

  
三亚传媒融媒体记者  符吉茂

  3月19日,刘会来起了个早,他要到田间地头,查看育才生态区马脚村火龙果基地复工情况及雅亮村瓜菜运销情况。自新冠肺炎疫情发生以来,为全力保障市民的瓜菜供应,解决菜农的瓜菜销售问题,刘会来一手抓疫情防控、一手抓复工复产,他不断奔走于各大产业基地、瓜菜基地之间,在疫情期间,确保市民吃上“放心菜”“平价菜”。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,身为党员的刘会来舍小家,为大家,身先士卒、团结奋战、共抗疫情,让鲜红的党旗在战“疫”场上高高飘扬。

  疫情就是命令,防控就是责任。大年初一,原本与家人聚少离多的他放弃与家人团聚的春节假期,迅速返回工作岗位,全身心投入到疫情防控阻击战中。

  据悉,为支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,2月10日育才生态区印发《三亚市育才生态区防控新型冠状病毒肺炎疫情期间冬季瓜菜产销扶持政策措施实施方案》,从区2020年产业发展资金中安排158.075万元用于疫情期间冬季瓜菜产销扶持。

  “方案出台后,我们进一步细化方案,抓具体落实,让方案及时有效落地,快速打通育才生态区冬季瓜菜的运销渠道,积极联系客商收购农户瓜菜,及时向农户发放补贴。”刘会来介绍,方案实施以来,临时收购点吸引5家广东客商收购滞销瓜菜销往广东、广西等地,及两家爱心帮扶企业、团体收购瓜菜支援武汉,帮200余户农户销售瓜菜累计150多吨,收购金额累计228545元。(其中60户脱贫户销售瓜菜累计63663斤,累计36736元),缓解了疫情期间瓜菜运销不畅问题,收购点每天吸收5到15名本地农民务工,累计达300人次。同时,疫情期间,刘会来一手抓防控一手抓生产,辖区内泳峰养鸡场、万保养猪场、水果岛育才火龙果基地等规模种养殖企业(基地)做到生产不停、用工不停,吸收本地农民务工达185人。疫情期间,农业产销工作除短期运销渠道存在问题外,复工复产工作取得阶段性成效,最大限度减少了农户和企业损失。

  据悉,刘会来是育才生态区一名基层干部,2009年大学毕业后,他参加大学生志愿服务西部计划在育才工作两年,2011年扎根育才至今,始终践行着为人民服务的初心。去年,他获评“三亚市第四届敬业奉献类道德模范”。

  2018年,他选派为抱安村第一书记。这一年,“有问题找刘书记”在抱安村成为一句流行语,村民有大小问题都乐意找他帮忙解决。他最关心的是抱安村的产业转移,由于实施生态补偿,传统的槟榔、橡胶等种植已经无法进一步扩大,他积极动员村民利用良好的生态资源优势大力发展种植南药、竹笋、养蜜蜂等林下经济,发展民宿、乡村游等旅游经济,最终实现了抱安村产业转型升级。在他的努力下,2018年抱安村集体增收3万元。

  衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。十年来,从大学生西部志愿者到一名基层干部,刘会来始终坚持初心,为民奉献,把青春和热血挥洒在人民最需要的地方。十年来,30岁出头的他青丝已显白发,他服务过、奋斗过的村庄,村民生活正一步步改善,他和村民的共同努力,生动地阐释了“幸福都是奋斗出来的”真谛。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

大发国际888最新官网,大发888手机官方网页@三亚市农业农村局   中文域名:三亚市农业农村局.政务

主办:三亚市农业农村局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000007   琼公网安备 46020302000012号